08/26の日記
22:01
何事も暴力で解決するのが一番だ
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アイエエエ…
さて久々の日記ですにゃー
こんなタイトルですが久しぶりの女子力回です
今回作ったのはこちら!デデドン!
ずばり、メープルシロップクッキーです
某氏から作ったらレシピとか載せてくれると嬉しいです云々という話をしたので、今回から作業工程も載せていきます
まず材料はこちらーディドゥーン
・薄力粉140g
・牛乳大さじ2杯
・メープルシロップ大さじ3杯
・グラニュー糖30g
・卵1個
・ベーキングパウダー小さじ1杯
・無塩バター80g
これで直径5cmのものが約15個作れます
材料は少ないほうですが、相変わらず無塩バターが買うとたっかいんですよねー…チーズケーキ作った時の残りがありましたけど
下準備
・それぞれの計量を済ませてスタンバっておく
・タマゴぶち割る
・バターは常温で放置しておく
〜ステップ1〜
ボウルにグラニュー糖とバターを投下して、混ぜまくって固形から流体っぽくする(グラニュー糖が混ざるまで)
これを
↓
こうなるまで混ぜる
〜ステップ2〜
ステップ1でできたものに卵→牛乳→メープルシロップの順番に加えて混ぜる
写真撮り忘れましたがここまでで完全に液体っぽくなるので、目安としては泡だて器にバターがこびりつかなくなったらOKって感じです
〜ステップ3〜
薄力粉にベーキングパウダーを加えて、ステップ2のものにふるいにかけながら混ぜ合わせる
これが
↓
こうなるまで混ぜる
〜ステップ4〜
オーブンを160℃まであっためておき、その間に天板にクッキングシートを敷いて、スプーンでできあがったものを適量すくって載せていく
大体16個くらいは載せられました
〜ステップ5〜
あったまったオーブンに天板を突っ込んで、160℃で15分加熱する
…が、唐突ですがここでミスに気付きました
ベーキングパウダー舐めてた…
物理的な意味ではなく、ちょっと予定より入れすぎてました
おかげで完成品がふっくらしすぎてメロンパンみたいになりましたよチクショウ!
某御大将は「マニュアル通りにやっていますというのはアホの言うことだ!」と言ってますが、料理に関してはマニュアルは絶対です
良い子のみんな、おにーさんとの約束だぞ!
…で、焼き上がったものがこちら
ふっくらしすぎィ!
なんだこのメロンパンは…たまげたなあ…
というかブレてんじゃねーか!
ちなみにベーキングパウダーの量ミスらなかったらもっと小じんまりしたものになるはずでした
なお、これで完成ではないのでご注意を
焼き上がった直後はベーキングパウダーの量云々は関係なく、ふわふわしたパンみたいな質感になりますのでここで次の工程
〜ステップ6〜
冷蔵庫で最低2時間は冷やす
クッキーとして完成させるなら必須です
そうして完成したのがこちらー
でかすぎワロタww
ワロタ…
ま、まあこれで完成です
母がさっそく仕事上がりに食ってうまいと言ってくれました。ありがたやありがたや
その一言が聞きたくてこんな趣味に目覚めたってもんです
私も食いましたが、なかなかうまかったです
ほんのりとメープルの味がしつつ、卵と牛乳の風味がすごく出てました
サクサクというよりサフサフした食感で、ちょっと思ってたのと違った…かな
いずれにせよ、おおむね満足なものができました
今後の予定ですが、某氏とよく話してるマドレーヌ作りたいな〜と思ってます
ほら、例のアニメでもあの人が紅茶と一緒に食ってたものですから←
あとはリトバスの影響で挑戦したくなったシフォンケーキや、Ibと某実況者さんの影響で是非作りたいと思ったマカロンなどなど…
作りたいものは山ほどあります
今回は特に理由のない料理意欲が私を襲う!ってな展開でしたが次は…姉貴の誕生日かな
そんで次は母の誕生日ってところか
全く戦場は地獄だぜフゥーハハハァー!!
以上、今回の女子力レポートでしたー
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