11/22の日記
21:32
良い夫婦の日
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良い夫婦の日ですねー
それにちなんで今日はいろいろありました
一つ、まどかマギカ劇場版二度目見に行ってました←
いや、ほら、一応いい夫婦ですし…(震え声)
化物語コラボはファイアーシスターズ編とがはらさんバージョン見れました。がはらさん強すぎィ!
…まあ、内容についてはあえて触れまい
二つ
姉貴が入籍しました
うん
ご結婚おめでとうございます←
本日正式に性が変わったそうです。わー、へー(まるで他人事)
うん…まあ詳しくは端折りますが、あまり離れ離れにはならないのでまだまだ他所さまって感じしないのよね
それでもおめでとう
で、三つめ
本日は姉貴の誕生日です
今回もやってやったぜ、女子力コーナーの時間だオッラァッ!!←
誕生日と入籍の祝いを兼ねてるのでこれまでで最高に気合入れたもん作ってやったよ!
今回作ったのはクリームチーズタルト!!
材料はこちら、デドーン
〜タルト生地〜
・無塩バター80g
・砂糖40g
・卵1/2個
・薄力粉170g
〜チーズ生地〜
・クリームチーズ170〜200g
・生クリーム130cc
・卵2個
・砂糖65g
・薄力粉15g
・レモン汁大匙1〜2杯
タルト生地編
〜手順1〜
ボウルに常温で放置して柔らかくなった状態のバターを入れてハンドミキサーでどろどろになるまでかき混ぜる。
その後、砂糖を投入してさらによく混ぜる。
割って溶いた状態の卵1/2を少しずつ混ぜていく。
〜手順2〜
ここまでよく混ざってきたら薄力粉をふるいにかけて混ぜていく。粉状だったものが固まってくるまで混ぜ混ぜする。
これが
↓
こうなるまでよく混ぜる。
〜手順3〜
ラップに包み(またはビニール袋に移して平らにしておき)、冷蔵庫に寝かせておく。
チーズ生地編
〜手順1〜
ボウルにクリームチーズを入れてこちらもどろどろになるまでよく混ぜる(このときはハンドミキサーは不要)。
ある程度流体になってきたら砂糖を2〜3回に分けて少しずつ混ぜ合わせる。
〜手順2〜
こんな状態になってると思うので、あらかじめ溶いた卵2個を混ぜていく。
こんなんになりまーす。ここまでで大分ふわふわですね
〜手順3〜
卵があらかた混ざったら、計量しといた生クリームをレモン汁を混ぜていく。ここからはハンドミキサーの出番再び
\ギガァ!ドリルゥ!ブレイクゥゥゥゥッ!!/
…あ、薄力粉もこのタイミングで入れて混ぜます。
合体編
〜手順1〜
いつものように、型にバターかサラダ油を軽く塗りこんでおく。
冷蔵庫で寝かせたタルト生地を取り出して、型の内側に均等に伸ばしていく。
これが
↓
こうなる
写真がボケてますすみません
〜手順2〜
敷き詰めた生地の底にフォークで10か所ほど穴を開ける(タルト生地が割れないようにするため必須です)。
こんな感じ。またボケてんじゃねーか!(半ギレ)
〜手順3〜
チーズ生地をこぼれないよう気をつけながら流し込む。
この時点で大分それっぽい形になりましたが揺らすとどろどろチーズ生地がこぼれるので注意(ちょっとこぼれたorz)
〜手順4〜
あらかじめ170℃に余熱しておいたオーブンに入れ、最初に15分ほど焼く。その後、温度を160℃に下げて25分ほど焼く(色とか状態を見ながら加熱時間と温度を調節する)。
〜手順5〜
オーブンから取り出し、冷蔵庫に一日寝かせる。
チーズケーキは焼きあがり直後はふわふわの柔らかい状態ですが、冷やせばちゃんと固まります。
できあがったのがこちらーーー!!
ウヒョォォォォスッゲェェェェウマソー!!(突然の伊崎語)
最後の仕上げに市販のあんずジャムを塗りこんで最後の仕上げが終わりです。
さて、姉貴と一緒に食った感想
…めちゃめちゃうめえええええええええええええええええええええええええええーーーーっ!!
これは…全力で自画自賛するレベルの仕上がりになりました。UMAすぎる!(某伝説の蛇風)
いや、正直シャレにならんくらい美味かったです。姉貴も絶賛してくれました。
これまでそれなりに色々作ってきた私ですが、見た目と味をこんなにパーフェクトに作れたのは初めてです。
これは文句なく最高傑作ですわ…
ちゃんとタルトはがりがりごりごりざくざくと硬い食感になりましたし、チーズケーキとしてもしっとりふわっとしてました。
あ、言い忘れてましたが材料費は1200円前後
型を新しく買ったので厳密には2500円くらいですが、これ普通に店売りのケーキ以上に美味かったです。
謙虚なナイトな私がここまで自画自賛するほど、満足いくものができたってことです
ンッン〜…グレートだぜぃ…
姉貴の結婚祝いに、最高のものができて弟はなによりです。
幸せになれよクソ野郎!愛してるぞ姉貴!
では、そんな感じで充実した良い夫婦の日でしたとさ
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